Цветок Октября вернулся на проспект Мира после реставрации

Цветок Октября вернулся на проспект Мира после реставрации

Сегодня, 11 июля, специалисты фонда сохранения исторического наследия в России «Внимание» завершили реставрацию «Гвоздики» и установили ее на прежнее место – фасад дома №1 на проспекте Мира. Как известно, реставрационные работы конструкции начались в конце мая, после того, как сотрудникам фонда удалось собрать необходимые средства. За полтора месяца специалисты не только очистили металлические части композиции от коррозии, но и вернули им былую красоту – теперь конструкция выкрашена в сочные зеленый и красный цвета. А ещё, спустя десятилетия, «Гвоздика» наконец-то сможет сиять, для этого пришлось полностью заменить электропроводку и иллюминацию. Интересно, что стебель и листья восстановленного цветка будут подсвечены синими и белыми лампочками – именно эти оттенки использовались исторически и специалистам было важно их сохранить.

Стоит отметить, что работу иллюминации уже проверили. В ближайшее время сотрудники «Липецкгорсвета» подключат ее к электросети. Ожидается, что радовать липчан подсветкой «Гвоздика» будет одновременно с городским освещением. Напомним, решение о реставрации уникальной конструкции на проспекте Мира было принято весной, после визита в Липецк координатора благотворительного фонда сохранения исторического наследия в России «Внимание» Романа Ушакова и менеджера проектов фонда Ники Артемьевой.

Мы хотим выразить свою благодарность всем, кто принимал участие в реставрации цветка Октября, жителям города, фонду «Внимание», реставрационной мастерской «Рогова Кузня» и её мастерам! Большое вам спасибо!

11.07.2021, 666 просмотров.

menu
menu
Система управления сайтом Host CMS